Broca-do-Colmo no Milho

BROCA-DO-COLMO NA CULTURA DO MILHO

O Ministério da Agricultura de Angola, há uns 15 anos atrás, portanto em 2008, considerava a BROCA-DO-COLMO (nomes científicos: Busseola fusca, Chilo partellus, Eldana saccharina e Sesamia calamistis) como uma das principais pragas na cultura do milho.

Todavia, um relatório de dez anos depois, portanto do ano de 2018, denominado de Plano de Maneio de Pragas do Projecto de Desenvolvimento de Agricultura Comercial do Ministério da Agricultura de Angola, continuava a relatar que ainda era considerada uma das principais pragas na cultura do milho, incluindo, também, as culturas do café e do feijão.

Em 2020, os agricultores na região do Calumbo, reclamaram sobre massivas perdas em suas culturas, por causa da BROCA-DO-COLMO.

AGRO SYSTEMS ressalta que esta é uma praga predominante na maioria dos países africanos, com grande destaque também para Angola.

BROCA-DO-COLMO com nome científico Busseola fusca

FOTO: WIKIPEIA/ AUTOR: LEMAUX YVES

BROCA-DO-COLMO com nome científico Chilo partellus

FOTO: SITE CABI DIGITAL LIBRARY / © GEORG GOERGEN /IITA INSECT MUSEUM, COTONOUM, BENIM

Para o controlo desta praga recomendamos os insecticidas com as substâncias de Lambda-Cialotrina, Esfenvalerato e Clorpirifós.

É mais do que recomendável primeiramente ler-se os rótulos dos nossos produtos (também disponível neste site, na secção sobre os produtos), portanto:

BREAK, ME – com a substância activa de 100 g/L de Lambda-Cialotrina, ME

SEMPAY, EC – com a substância activa de 50 g/L de Esfenvalerato, EC

CLORPISYSTEMS – com a substância activa de 480 g/L de Clorpirifós, EC

Também nos encontramos ao dispor para mais explicações técnicas.

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