Podridão do Colmo no Milho

Podridão do Colmo

A Podridão do Colmo, também conhecida como Podridão branca da espiga ou Queda do Colmo, e com o nome científico de Diplodia Maydis, é uma das principais doenças, em Angola, nas culturas do milho, conforme o relatório do Plano de Maneio de Pragas, do Projecto de Desenvolvimento de Agricultura Comercial do Ministério da Agricultura de Angola, elaborado em 2018.

Os sintomas desta doença agrícola podem ser observados em várias partes da planta: Folhas, Colmo, Hastes, Espigas, e Sementes de Milho.

A mancha de diplodia causa lesões nas folhas, podridão do colmo, podridão da espiga e grãos ardidos. As lesões foliares têm formato alongado e se caracterizam pela presença de um pequeno círculo visível contra a luz

Essa é uma doença de difícil manejo, visto que o fungo fica alojado no interior da espiga, dificultando o acesso da pulverização de fungicidas

O aconselhável é usar fungicidas à base de Triazóis, como os produtos KEYZOL, EC e NOMAD, EC:

NOMAD, EC, com as substâncias activas compostas de 300 g/L de PROPICONAZOL + 200 g/L de TEBUCONAZOL, e distribuídos em embalagens de 1 litro e de 0,25 litros.

KEYZOL, EC, com a substância activa de 250 g/L de TEBUCONAZOL, em embalagens de 1 litro.

A orientação com o uso destes fungicidas, é de realizar a aplicação próximo ao florescimento, e com um maior volume de calda, para ter a devida protecção da próxima safra.

Queremos deixar claro, que esta doença não consta nos rótulos dos nossos produtos NOMAD, EC e KEYZOL, EC. Todavia sabemos que, tanto NOMAD, EC, como KEYZOL, EC, são dois fungicidas cujos resultados de estudo recomendam os produtos com as substâncias do NOMAD, EC e do KEYZOL, EC.

Para tanto, se for aplicar estes produtos, recomendamos antes consultar um técnico agrícola, ou que previamente seja realizado um teste de campo.

 

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